суббота, 7 июля 2012 г.

Школам и вузам разрешили зарабатывать

1 июля 2012 года завершается переходный период, который отпускался государственным и муниципальным организациям, в том числе - образовательным, на то, чтобы научиться работать по-новому. Иными словами, зарабатывая для себя деньги. При этом, разумеется, бюджетного финансирования никто не отменяет. Просто школам, колледжам, вузам дано официальное разрешение на то, чтобы увеличивать свои бюджеты, предлагая платные услуги.
В законе особо подчеркивается - соответствующие задачам и целям учреждения и отраженные в учредительных документах. Магазин при школе открыть нельзя, а языковой центр - можно. Финансирование для всех образовательных учреждений не уменьшится ни на рубль, если, конечно, они будут получать и госзаказ в прежнем размере. А прибыль останется в школе или вузе. Сегодня средняя стоимость ученика в год - от 30 тысяч до 120 тысяч рублей в зависимости от региона, студента - от 60 до 100 тысяч рублей.
Платные кружки предлагают сегодня многие школы. В школах особенно востребованы спортивные секции, языковые занятия и кружки танцев. Сильные школы и центры образования в Москве и других крупных городах предлагают довольно много занятий - от редких языков до самбы и румбы. И, к слову, не очень любят, если вдруг родители решают, что ребенку стоит прервать занятия.
Есть спрос на кружки математики, химии, биологии, истории. В Государственном Историческом музее, например, родители записываются в очередь, чтобы попасть на платные занятия по истории, а во Дворце творчества на Воробьевых горах отбою нет от тех, кто хотел бы записать своих детей на бесплатные дополнительные занятия по математике, физике, биологии. И многие готовы платить за то, чтобы не ждать месяцами места. Руководители кружков объясняют такой интерес тем, что школа сегодня слишком перегружена и не может дать необходимых знаний, а некоторые родители и дети стали, наоборот, более требовательными к качеству образовательной услуги и не довольны школьным минимумом.
Возникает вопрос: если школы не очень хорошо учат, как они смогут еще и отвлекаться на платные занятия? Не пострадает ли от этого в большинстве школ еще больше качество образования? По данным последнего исследования ВШЭ, лишь 30 процентов российских школ могут похвастаться стабильно высоким качеством образования. Из них только 12 процентов можно считать лидерами. Остальные выпускают двоечников и будущих маргиналов. Дошло до того, что появилось предложение распределить квоты на учебу в сильных школах. Какие платные образовательные услуги смогут предложить остальные школы - большой вопрос. Есть еще одна закавыка - для того, чтобы школа могла зарабатывать деньги, местное население должно быть платежеспособно. Но это уже отдельный разговор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий